Purpose
Disclaimer: Este artigo é uma tradução do Extending a logical volume in a virtual machine running Red Hat or Cent OS (1006371) Como os artigos são traduzidos em uma base de melhor esforço, o conteúdo pode tornar-se desatualizado. Para obter o conteúdo mais recente, consulte o artigo em Inglês.

Este artigo fornece as etapas para estender a partição que reside em um volume lógico criado com o Logical Volume Manager (LVM) em uma máquina virtual executando o Red Hat/Cent OS.

Resolution

Para estender o volume lógico:

Observação: As etapas a seguir somente se aplicam a sistemas de arquivos EXT3.

Cuidado: A VMware recomenda que a realização de um backup completo da máquina virtual antes de fazer tais alterações.

1. Desligue a máquina virtual.
  2. Edite a configuração da máquina virtual e estenda o tamanho do disco virtual. Para obter mais informações, consulte Aumentar o tamanho de um disco virtual (1004047).
  3. Ligue a máquina virtual.
  4. Identifique o nome do dispositivo que, por padrão, é /dev/sdae confirme o novo tamanho executando o comando:

# fdisk -l

5. Crie uma nova partição primária:

1. Execute o comando:

# fdisk /dev/sda (dependendo dos resultados da etapa 4)
    2. Pressione p para imprimir a tabela de partição para identificar o número de partições. Por padrão, existem duas: sda1 e sda2.
    3. Pressione n para criar uma nova partição primária.
    4. Pressione p para primária.
    5. Pressione 3 para o número de partições, dependendo da saída da impressão da tabela da partição.
    6. Pressione Enter duas vezes.
    7. Pressione w para salvar as alterações na tabela de partição.

6. Reinicie a máquina virtual.
  7. Execute este comando para verificar se as alterações foram salvas na tabela de partição e se a nova partição é do tipo 83:

# fdisk -l
  8. Execute este comando para converter a nova partição em um volume físico:

# pvcreate /dev/sda3
  9. Execute este comando para estender o volume físico:

# vgextend VolGroup00 /dev/sda3

Observação: Para determinar qual o grupo de volume a ser estendido, use o comando vgdisplay.

10. Execute este comando para verificar quantas extensões físicas estão disponíveis para o Grupo de Volume:

# vgdisplay VolGroup00 | grep "Free"
  11. Execute o seguinte comando para estender o Volume Lógico:

# lvextend -L+#G /dev/VolGroup00/LogVol00

Onde # é a quantidade de espaço livre em GB disponível conforme o comando anterior.

Observação: para determinar qual volume lógico a ser estendido, use o comando lvdisplay.

12. Execute o seguinte comando para expandir o sistema de arquivos ext3 online, dentro do Volume Lógico:

# ext2online /dev/VolGroup00/LogVol00

Observação: Use resize2fs em vez de ext2online se não for uma máquina virtual Red Hat.

13. Execute o seguinte comando para verificar se o sistema de arquivos tem o novo espaço disponível:

# df -h /

Informações adicionais

Para obter mais informações, consulte http://www.redhat.com/magazine/009jul05/features/lvm2/.

Observação: O link acima estava correto em 24.04.12. Se o link não estiver mais funcionando, envie seu comentário e um funcionário da VMware atualizará o link.